La pasta all’eoliana con il tonno fresco è un primo piatto tipico della cucina siciliana. Un sugo facile da realizzare e molto gustoso che racchiude alcuni dei profumi tipici delle Isole Eolie. A Lipari questo piatto si prepara con gli spaghetti (rigorosamente al dente) ma si adatta bene anche ad altri formati di pasta. Il sugo all’eoliana nasce anticamente come preparazione a base solo di verdure, e dunque poverissima, ma è stato poi arricchito con l’aggiunta di pesce fresco, soprattutto tonno rosso o pescespada. Anche se è possibile gustarne alcune versioni con le alici, la palamita e lo sgombro.
Ingredienti:
tonno fresco a fette
pasta
pomodori Piccadilly o Pachino
aglio
olive verdi o nere
capperi sotto sale
prezzemolo fresco
peperoncino
olio extra vergine d’oliva
sale
Procedimento:
La pasta all’eoliana è semplice e veloce da preparare: potete cuocere il sugo mentre l’acqua per la pasta arriva ad ebollizione. Iniziate lavando i capperi per dissalarli e denocciolando le olive. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Tritate l’aglio (se preferite, potete solo schiacciarlo in modo da poterlo eliminare successivamente) e fatelo soffriggere leggermente in un tegame con un filo d’olio extravergine di oliva e con il peperoncino. Aggiungete al soffritto i pomodorini e a seguire i capperi e le olive. Fate cuocere solo per pochi minuti: il sugo deve mantenere un sapore fresco. A parte tagliate il tonno a tocchetti e tritate finemente il prezzemolo, aggiungeteli al sugo e lasciate cuocere per un paio di minuti. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente: saltatela in padella con il sugo di tonno all’eoliana e guarnite con il prezzemolo tritato.
Grazie ai micronutrienti di olive, capperi, pomodoro e prezzemolo, resi disponibili dalla cottura in olio, questo piatto di pasta è perfetto per chi vuole recuperare energie e sali minerali dopo una profusa sudorazione, ad esempio dopo essersi esposto al sole. Inoltre, con il tonno questo piatto diventa completo per uno sportivo che ha svolto un’intensa attività fisica. Questo abbinamento può rappresentare un piatto unico, adatto persino a chi soffre di diabete. Il soffritto di aglio e pomodoro stimola il fegato e rende più veloce il metabolismo. Inoltre saltare la pasta in padella con il condimento non solo la rende più digeribile ma al tempo stesso ne riduce l’indice glicemico, rendendola perfetta anche in dieta dimagrante.